Некоторые проблемы семантики словосложения
Н.Н.Перцова
Аннотация
В статье рассматривается проблема семантических отношений между частями сложного слова в русском языке. В академических грамматиках при описании сложения существительных и прилагательных отношения между входящими в них основами подразделяются на сочинительные и подчинительные (или равноправные и неравноправные) без дальнейшей классификации. Однако на самом деле отношения эти весьма неоднородны. Так, в словах солнцестояние, ветрозащита, снегозащиталевые основы играют роли разных актантов при правых основах: соответственно, агентивную (стояние солнца), контрагентивую (защита от ветра) и объектную (защита снега). Задача работы состоит в определении круга подобных отношений на материале существительных, производных от двух основ существительных.
На материале примеров, взятых прежде всего и почти исключительно из академических грамматик, можно составить примерно следующую картину соотношений между компонентами сложных слов (в дальнейшем изложении А - левая основа, В - правая основа, С - результирующее сложное слово).
- Сочинительные отношения
Составляющие равноправны: их порядок семантически не значим
и обусловлен только узусом.
1.1. Референт С не является референтом ни А, ни В.
1.1.1. Референт С представляет собой промежуточную, пограничную область между референтами А и В: лесостепь, лесотундра, северо-запад.
1.1.2. Референт С - новый объект, обладающий качествами, общими для референтов А и В: лесопарк.
1.1.3. Референт С - нечто среднее между однотипными или совместимыми референтами А и В, например, С имеет родителями А и В, является гибридом/сплавом/комбинацией А и В: зубробизон, пантеягуар, овцебык, лавровишня.
1.2. Референт С одновременно можно обозначить и как А, и как В. Составляющие разнотипны (характеризуют предмет по разным основаниям): изба-читальня,автоцистерна.
1.3. Референт С - суммарный объект, объединение референтов А и В, которые входят в него как элементы.
1.3.1. Референты А и В однотипны: носоглотка, плодоовощи, сербохорват,
Австро-Венгрия, Орехово-Зуево.
1.3.2. Референты и значения А и В противоположны. С - оксюморонное объединение А и В: светотень, трагикомедия.
- Сравнительные и уточняющие отношения
Составляющие А и В неравноправны, хотя порядок подчинения в разных словах может быть разным (управляющим может быть и А, и В).
2.1. Управляющим является правый компонент.
2.1.1. Уточнительное отношение. С есть В с признаками А или
уточняемое посредством В: Волгоград, Москва-река, Иван-царевич.
2.1.1'. Особым, идиоматизированным, случаем уточнительного отношения можно считать слова, в левой части которых выступает основа царь в значении `лучший, самый большой' (царь-пушка) или горе в значении `плохой, неудачливый' (горе-охотник).
2.1.2. Сравнительное отношение. С есть В, сравниваемое с А(похожее на А): пила-рыба.
2.2. Управляющим является левый компонент.
2.2.1. Обратно-уточнительное отношение. С есть А с признаками В или уточняемое посредством В: Богочеловек `Бог-сын', человекобог (окказионально у Достоевского).
2.2.2. Обратно-сравнительное отношение. С есть А, сравниваемое с В (похожее на В): рыбы-бабочки.
- Актантные и сирконстантные отношения
Роль А и В внутри С строго определена: опорным компонентом является только В, порядок подчинения - только справа налево.
3.1. Актантные отношения.
3.1.1. Агентное: кораблекрушение.
3.1.2. Контрагентное: ветрозащита.
3.1.3. Объектное: лесозаготовка, железопрокат.
3.2. Сирконстантные отоншения.
3.2.1. Общегенетивное отношение (включающее атрибутивное и генетивное): звукорежиссер, птицефабрика, хлебозавод, кинопромышленность, радиотехника, светотехник, судомеханик, авиаконструктор.
3.2.2. Материал [В сделано из материала А]: стекловолокно,стеклопосуда, стеклоткань.
3.2.3. Содержание (или предназначение) [А содержится в В / В предназначено для А]: газобаллон.
3.2.4. Средство, ресурс [В действует с помощью А]: электропила.
3.2.5. Маршрут: мореплаватель.
3.2.6. Единица измерения: человеко-день, трудодень, пудо-верста, киловатт-час.
Этот список, по всей видимости, задает не все встречающиеся в языке типы отношений между компонентами сложного слова, однако даже подобный неполный список свидетельствует о многообразии таких отношений.